Gw Suka Fingerstyle…..

Sejak  di bangku SMA, gw sudah tertarik dengan gitar akustik dan suka banget ama musik gitar akustik klasik.. Waktu itu gw berguru main gitar ama teman gw yang sudah kuliah (entah dimana orang nya sekarang).. Ketika masa kuliah, gw suka memainkan lagu-lagu (sehapal nadanya hehe..) dengan gitar akustik secara klasik modikfikasi (ala sendiri, cenderung suka-suka haha..), yah sekadar mengisi kekosongan di kostan..

Akhir-akhir ini berkembang trend musik “fingerstyle” (seperti sudah tidak asing bagi saya).. Apa ya fingerstyle itu ? Fingerstyle gitar adalah teknik bermain gitar dengan cara memetik senar secara langsung dengan ujung jari, kuku, kombinasi keduanya atau pun dengan alat bantu lainnya tanpa menggunakan pick atau plektrum.. Secara pemahaman gw, fingerstyle adalah kakaknya gitar klasik.. Kalo dibanding dengan gitar klasik, teknik fingerstyle lebih bebas dan agak berbeda.. Gambaran perbedaannya, kalo diibaratkan gitar klasik itu musik pop, fingerstyle itu musik rock-nya deh, hehee…

Wonderful Tonight by Sungha Jung

Ini adalah Sungha Jung, pemuda Korea kelahiran tahun 1996, kala itu ybs masih belasan tahun umur nya.. Gw suka banget ma bakat fingerstyle nya pemuda ini, yang cukup meng-inspire-ing.. Deretan nama Fingerstyle terkenal dunia : Adam Rafferty (New York, thn 1969), Adrian Legg (London, thn 1948), Andi McKee (Kansas, thn 1979), Antoine Dufour (Quebeck, thn 1979), Don Ross (Kanada, thn 1960), Erik Roche (New York, thn 1967), Masaaki Kishibe (Osaka, thn 1964), Michael Hedges (USA, thn 1953), Preston Reed (New York, thn 1955), Thomas Leeb (Austria, thn 1997) dan William Ackerman (USA, thn 1949)..

Kalau dilihat sih perkembangan finger style sudah ada sejak dulu, hanya belum terpatenkan secara genre.. Bahkan di luar negeri sudah ada kursus fingerstyle.. Mudah-mudahan musik fingerstyle makin maju dan berkembang khususnya di Indonesia.. Gw dukung deh, biar semakin banyak Sungha Jung – Sungha Jung Indonesia.. Hehee, biar semakin  rame dan wonderful…

Share

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *